Азербайджан
Баку
11:09

Армения
Ереван
11:09

Беларусь
Минск
10:09

Казахстан
Нур-Cултан
13:09

Кыргызстан
Бишкек
13:09

Молдова
Кишинев
10:09

Россия
Москва
10:09

Таджикистан
Душанбе
12:09

Туркменистан
Ашхабад
12:09

Узбекистан
Ташкент
12:09

Украина
Киев
10:09

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ состоялось в Москве

14 марта в Международном военном центре Министерства обороны Российской Федерации в Москве прошло заседание Комитета начальников генеральных штабов вооруженных сил государств – участников СНГ. В заседании Комитета приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Секретариата Совета министров обороны СНГ. Заседание открыл начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

В повестке заседания вопросы, касающиеся развития объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ и ее адаптации к решению задач воздушно-космической обороны, сотрудничества в области применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также обсуждение проекта Концептуальных подходов к развитию военного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2025 года, в котором учтены основные направления, формы и уровни взаимодействия оборонных ведомств СНГ, а также задачи, решение которых требует консолидации усилий каждого из государств Содружества для обеспечения национальной и общей безопасности.

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств к собравшимся обратился Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев: «Сегодня обстановка в мире вызывает серьезную озабоченность. К сожалению, мы становимся очевидцами того, как систематически расшатываются основы международной безопасности, разрушаются важнейшие договоренности в области поддержания стратегической стабильности. В частности, дестабилизирующим фактором глобального значения может стать прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Реализация планов размещения американских систем ПРО в Польше и Чехии, наличие военных объектов США в странах Западной и Юго-Восточной Европы создают напряженность у внешних границ Содружества.

Сложной остается обстановка на Ближнем Востоке и в Афганистане. Особое беспокойство вызывают попытки боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ организации) взять под свой контроль участки афганской границы на севере, в том числе на границе с Таджикистаном.

По сути, мы наблюдаем сейчас развал международной системы безопасности и контроля за вооружениями.

В связи с этим усилия наших стран по сохранению мира и обеспечению устойчивого развития становятся сегодня особенно востребованными.

В этом ключе хотел бы отметить, что главы государств СНГ объявили 2020 год Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Содружестве и утвердили План основных мероприятий по подготовке к знаменательной дате. Этим Планом предусматриваются около 70 совместных мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти защитников Отечества, разоблачению попыток фальсификации событий и итогов минувшей войны.

Трагические уроки минувшей войны предопределили необходимость тесного сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам, их совместное участие в формировании эффективной архитектуры региональной и глобальной безопасности». Сергей Лебедев подчеркнул особую роль Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ как единого центра по прогнозированию вызовов и угроз военного характера и выработке мер по их предупреждению и нейтрализации.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info