Азербайджан
Баку
19:51

Армения
Ереван
19:51

Беларусь
Минск
18:51

Казахстан
Нур-Cултан
21:51

Кыргызстан
Бишкек
21:51

Молдова
Кишинев
18:51

Россия
Москва
18:51

Таджикистан
Душанбе
20:51

Туркменистан
Ашхабад
20:51

Узбекистан
Ташкент
20:51

Украина
Киев
18:51

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Источник: РГ
 
Кто в соискателях премии Союзного государства
 
Завершился срок подачи заявок на премию Союзного государства в области науки и техники - в качестве соискателей выступили белорусские и российские ученые, преимущественно коллективы. Это новая союзная премия, которая, как планируется, впервые будет вручена в 2020 году. Ее размер составит 5 миллионов российских рублей.
С идеей учреждения премии в области науки и техники выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В прошлом году в Минске на заседании Высшего Госсовета Союзного государства было принято на сей счет официальное решение. Согласно положению претендовать на премию могут граждане Беларуси и России, добившиеся выдающихся результатов в совместных научных исследованиях или совершившие значимые открытия. Премия может присуждаться как персонально, так и коллективу.
Как рассказал "СОЮЗу" начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Николай Юрченко, всего на соискание премии поступило 20 заявок.

- В Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси поступило 16 заявок, 15 из них - коллективные. В Министерство науки и высшего образования РФ поступило четыре заявки, все они коллективные. Спектр представленных научных работ достаточно интересный. Это исследования в космической сфере, геологии, машиностроении, медицинской, сельскохозяйственной и иных областях, - пояснил Николай Юрченко.

От Беларуси поступило 16 заявок, 15 из них - коллективные. От России - четыре заявки, все они тоже коллективные

Следующий этап - отбор кандидатов. Одновременно в конкурсном году присуждаются три премии. По словам Николая Юрченко, отбором кандидатов на награды займется специально созданный Экспертный совет, в который войдут наиболее авторитетные деятели науки, изобретатели, представители инновационных секторов экономики, а также представители государственных органов Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, всего не более 17 человек.

- По сути, состав совета уже определен. Постоянный Комитет представит его для утверждения на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства, - сказал Николай Юрченко.

Заметим, что в Союзном государстве уже сложились традиции работы с талантливыми учеными, преимущественно с молодежью. Так ежегодно под эгидой Посткома Союзного государства проходит форум студентов белорусских и российских вузов научно-технического профиля.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info